- Воронеж
Воронеж.
Гравюра XVIII в.Воро́неж, центр Воронежской области, в 587 км к юго-востоку от Москвы. Расположен на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на юге зоны среднерусской лесостепи, по берегам реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Аэропорт. Население 909,0 тыс. человек (1996).
Возник как деревянная крепость в 1586 (в 1590 сожжена). В XVII в. становится крупнейшим торговым пунктом на юго-востоке европейской России. В 1696 в связи с подготовкой ко 2-му Азовскому походу по приказу Петра I в В. начала строиться верфь; в 169798 сооружаются крепость и адмиралтейство. Судостроение повлекло за собой создание литейного завода, канатной, суконной фабрик и др. С 1711 В. центр Азовской губернии, с 1725 Воронежской, с 1779 главный город Воронежского наместничества, с 1824 Воронежской губернии. В XIX в. в городе развивались промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (мельницы, салотопенные, маслодельные, мыловаренные, кожевенные заводы и др.), торговля (в том числе на экспорт) хлебом, скотом, салом, шерстью. Развитие В. ускорилось с постройкой железных дорог, связавших город с Москвой (1868) и Ростовом-на-Дону (1871). С 1928 В. центр Центральночернозёмной области, с 1934 Воронежской области. В Великую Отечественную войну в течение 6,5 месяцев линия фронта проходила по реке Воронеж. В результате непрерывных боёв город был сильно разрушен.
Современный В. организационно-хозяйственный центр Центральночернозёмного экономического района и один из крупных промышленных центров страны. Ведущая роль в промышленном производстве принадлежит различным отраслям машиностроения (тяжёлые механические прессы Воронежский механический завод, экскаваторы, сельскохозяйственные машины АО «Воронежсельмаш», самолёты Воронежское авиационное ПО, станки АО «Станкостроительный завод», горно-обогатительное оборудование, мостовые конструкции и др.); одна из важнейших отраслей машиностроения радиоэлектронная промышленность (НПО «Электроника» цветные телевизоры, видеомагнитофоны, части ЭВМ и др.). Предприятия химической (производство шин АО «Воронежшина», пластмасс АО «Воронежсинтезкаучук», фармацевтических препаратов), стройматериалов, лёгкой и пищевкусовой промышленности.
В В.: университет, медицинская академия; институты инженерно-строительный, лесотехнический, педагогический, политехнический, сельскохозяйственный (основан в 1913), технологический, искусств; факультеты Московского коммерческого университета, Московского областного государственного института физической культуры; филиалы московских заочных Института инженеров железнодорожного транспорта и Финансовой академии. Театры: драматический им. А. В. Кольцова, оперы и балета, юного зрителя, кукол. Музеи: краеведческий, художественный им. И. Н. Крамского; Дом-музей поэта И. С. Никитина.
Сохранились единичные памятники архитектуры XVIIXIX вв.: колокольня бывшего Акатова монастыря (1620), Успенская церковь (16941702), Никольская церковь (1720; в традициях архитектуры XVII в.); Арсенал (1696), Воронежский дворец (XVIII в., барокко) и др.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.